LAS PUPUSAS
Las pupusas con una
comida tradicional en todo El Salvador, en cualquier parte del país
puede encontrar un lugar donde vendan pupusas (pupusería), cualquier día
de la semana.
Fuente: Las Pupusas http://www.elsalvadormipais.com/las-pupusas
Fuente: Las Pupusas http://www.elsalvadormipais.com/las-pupusas
Una pupusa (del pipil pupusawa) una conjugación de las palabras en el idioma Náhuatl popotl, que significa grande, relleno, abultado, y de tlaxkalli o tortilla. Es una tortilla de maíz gruesa hecha a mano (a base de masa de maíz o de harina de arroz) que está rellena con uno o más de los siguientes ingredientes: queso (también llamado quesillo), chicharrón, ayote, o queso con loroco. También está la pupusa revuelta con ingredientes mezclados, como queso, frijoles, chicharrón, además hoy en dia ha aumentado la variedad, donde se pueden encontrar de Jalapeño, mora, de pollo, de camarón y está la pupusa loca que es una combinación de la mayoría de ingredientes.
Las pupusas son la comida típica más difundida en El Salvador, ya que es por la tradición instituida de generación en generación.
El Municipio dónde se caracteriza este peculiar platillo es Olocuilta, pero generalmente una pupusería se encuentra en cualquier lugar del país, las pupusas son ideales para comer a cualquier hora y cualquier día de la semana pero en el país no se puede pasar un fin de semana sin probar las deliciosas pupusas acompañadas de salsa de tomate, y curtido (Repollo picado con vinagre, chile jalapeño,zanahoria, cebolla). Lo peculiar de ésta comida es que encierra una gran costumbre sobre todo la forma correcta de comerlas pues es con la manos sin ocupar tenedores(Cubiertos), claro según el gusto del cliente puede utillizarlos.
Cada pupusa tiene un valor nutricional aproximado de 350 calorías, por lo cual un par de ellas, constituyen un tiempo de comida para una persona promedio. En tal sentido, la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) considera que es una parte esencial en la dieta básica salvadoreña, siendo un medio adecuado de alimentación por su reducido costo. En 2004, en el marco del "Año Internacional del Arroz", las pupusas fueron mundialmente reconocidas como alimento popular.
Los costos de las pupusas varían según el lugar ya que la mayoría es gente que logra salir adelante con el pequeño negocio el precio es bajo, el cual ronda entre $0.25 - $0.50 centavos de dólar, claro si vas a un restaurante el precio puede andar entre $1.00-$1.50 de dólar.
Día Nacional de las Pupusas
Los órganos del Estado de El Salvador han manifestado reiteradamente que las pupusas son parte de la cultura del país; por tanto, el 1 de abril de 2005, se emite el decreto legislativo No. 655, en el cual se afirma que:
Las pupusas son el "plato nacional de El Salvador", en razón de su procedencia autóctona y aceptación popular, (y) con el propósito de festejar la pertenencia de este invento culinario, a la cultura del pueblo salvadoreño, declárese el segundo domingo del mes de noviembre de cada año "Día nacional de las pupusas"En el marco de la celebración del Día Nacional de la Pupusa, se realizaron diversas actividades en diferentes puntos del país, principalmente en los pupusódromos de Olocuilta, de La Paz, y los Planes de Renderos, en San Salvador.
La Secretaría de Cultura
lleva a cabo eventos en todo el país con el objetivo de promocionar el
consumo, producción y exportación del llamado "plato nacional".
Las actividades varían entre concursos en los cuales el ganador es
quien más pupusas come, exposiciones de estudios relacionados a la
pupusa, foros empresariales para proponer políticas al respecto e
iniciativas para romper marcas en tamaño y peso de una pupusa.
El campeón del concurso de "comelones de pupusas" es un verdadero campeón algunos logran comer entre 20 y 30 pupusas, donde participan nacionales y extranjeros, la pupusa más grande está registrada en el libro derécord Guinness se hizo en noviembre de 2014 en Olocuilta llevaba 17 ingredientes y medía 4.20 metros. La pupusa fue elaborada por
unas 50 personas y alimentó apróximadamente a cinco mil personas que llegan a éste tradicional festín.
NUÉGADOS (BUÑUELOS)
Los Nuégados son un platillo dulce típico muy delicioso de El Salvador, usualmente se les saborea en compañía del muy típico y popular Chilate pero también pueden ser una deliciosa merienda o postre por sí solos. Los hay de masa o de yuca.
Fuente: Nuégados Salvadoreños (Receta) http://www.elsalvadormipais.com/nuegados-salvadorenos-receta
Los Nuégados son un
platillo dulce típico muy delicioso de El Salvador, usualmente se les
saborea en compañía del muy típico y popular Chilate pero también pueden
ser una deliciosa merienda o postre por sí solos. Los hay de masa o de
yuca, a continuación se encuentran las recetas para ambos.
Nuégados Salvadoreños (Receta)
La receta de los nuégados representa una fusión de culturas culinarias,
la cocina española y la cocina indígena pipil. Ambas culturas aportaron
una parte importante en la elaboración de este rico postre. En otros
países vecinos a El Salvador, a los nuégados se les conoce como
buñuelos.
Nuégados de masa
2 Tazas de masa
1 Cucharadita de polvo de hornear
2 Onzas de margarina o manteca
Sal al gusto
Preparación: Mezclar todos los ingredientes hasta formar una masa suave.
Darles una forma cilíndrica y corta, como una pequeña salchicha y
freírlos en suficiente aceite hasta dorarlos levemente. (25 a 30
nuégados) Acompañarlos con miel casera.
Nuégados de yuca
2 Tazas de yuca molida
2 Huevos
1 Cucharadita de polvo de hornear
½ Taza de queso rayado (duro o semiduro)
Sal al gusto
Preparación: Mezclar todos los ingredientes hasta formar una masa suave.
Darles forma de pequeña tortilla y freír en suficiente aceite hasta
dorarlas. (25 a 30 nuégados) Tradicionalmente se acompañan con miel
casera pero también se pueden rociar con crema.
Miel casera (para acompañar los nuégados)
2 Tazas de agua
1 Panela
1 Raja de canela
Preparación: Mezclar todo y poner a cocer a fuego mediano hasta punto de
miel. (alrededor de 15 minutos)
Fuente: Nuégados Salvadoreños (Receta) http://www.elsalvadormipais.com/nuegados-salvadorenos-receta
Fuente: Nuégados Salvadoreños (Receta) http://www.elsalvadormipais.com/nuegados-salvadorenos-receta
La receta de los nuégados representa una fusión de culturas culinarias, la cocina española y la cocina indígena pipil. Ambas culturas aportaron una parte importante en la elaboración de este rico postre. En otros países vecinos a El Salvador y otros municipios del mismo, a los nuégados se les conoce como buñuelos.
Puedes degustar tu paladar ya sea Nuégados de masa y Nuégados de yuca ambos son sabrosos y únicos.
RIGUAS
Las riguas son tortas
elaboradas con masa de elotes o maíz tierno. Su exquisito sabor nos
encanta a mucho a los Salvadoreños ya que esta masa es combinada con
otros ingredientes derivados de la leche como la crema o la cuajada.
Aquí te presentamos la receta para elaborar riguas de manera fácil.
Fuente: Riguas (Receta) http://www.elsalvadormipais.com/riguas-receta
Fuente: Riguas (Receta) http://www.elsalvadormipais.com/riguas-receta
Las riguas son tortas elaboradas con masa de elotes o maíz tierno. Su exquisito sabor encanta a mucho a los Salvadoreños ya que esta masa es combinada con otros ingredientes derivados de la leche como la crema o la cuajada, este plato tipico se puede encontrar en bajo costo y también es importante mencionar que en el festival del maíz se puede degustar las deliciosas riguas el cual se sirve en hojas de huerta, ideal acompañarla con un café.
La receta de los
nuégados representa una fusión de culturas culinarias, la cocina
española y la cocina indígena pipil. Ambas culturas aportaron una parte
importante en la elaboración de este rico postre. En otros países
vecinos a El Salvador, a los nuégados se les conoce como buñuelos.
Nuégados de masa
2 Tazas de masa
1 Cucharadita de polvo de hornear
2 Onzas de margarina o manteca
Sal al gusto
Preparación: Mezclar todos los ingredientes hasta formar una masa suave.
Darles una forma cilíndrica y corta, como una pequeña salchicha y
freírlos en suficiente aceite hasta dorarlos levemente. (25 a 30
nuégados) Acompañarlos con miel casera.
Nuégados de yuca
2 Tazas de yuca molida
2 Huevos
1 Cucharadita de polvo de hornear
½ Taza de queso rayado (duro o semiduro)
Sal al gusto
Preparación: Mezclar todos los ingredientes hasta formar una masa suave.
Darles forma de pequeña tortilla y freír en suficiente aceite hasta
dorarlas. (25 a 30 nuégados) Tradicionalmente se acompañan con miel
casera pero también se pueden rociar con crema.
Miel casera (para acompañar los nuégados)
2 Tazas de agua
1 Panela
1 Raja de canela
Preparación: Mezclar todo y poner a cocer a fuego mediano hasta punto de
miel. (alrededor de 15 minutos)
Fuente: Nuégados Salvadoreños (Receta) http://www.elsalvadormipais.com/nuegados-salvadorenos-receta
Fuente: Nuégados Salvadoreños (Receta) http://www.elsalvadormipais.com/nuegados-salvadorenos-receta
Los Nuégados son un
platillo dulce típico muy delicioso de El Salvador, usualmente se les
saborea en compañía del muy típico y popular Chilate pero también pueden
ser una deliciosa merienda o postre por sí solos. Los hay de masa o de
yuca, a continuación se encuentran las recetas para ambos.
Nuégados Salvadoreños (Receta)
La receta de los nuégados representa una fusión de culturas culinarias,
la cocina española y la cocina indígena pipil. Ambas culturas aportaron
una parte importante en la elaboración de este rico postre. En otros
países vecinos a El Salvador, a los nuégados se les conoce como
buñuelos.
Nuégados de masa
2 Tazas de masa
1 Cucharadita de polvo de hornear
2 Onzas de margarina o manteca
Sal al gusto
Preparación: Mezclar todos los ingredientes hasta formar una masa suave.
Darles una forma cilíndrica y corta, como una pequeña salchicha y
freírlos en suficiente aceite hasta dorarlos levemente. (25 a 30
nuégados) Acompañarlos con miel casera.
Nuégados de yuca
2 Tazas de yuca molida
2 Huevos
1 Cucharadita de polvo de hornear
½ Taza de queso rayado (duro o semiduro)
Sal al gusto
Preparación: Mezclar todos los ingredientes hasta formar una masa suave.
Darles forma de pequeña tortilla y freír en suficiente aceite hasta
dorarlas. (25 a 30 nuégados) Tradicionalmente se acompañan con miel
casera pero también se pueden rociar con crema.
Miel casera (para acompañar los nuégados)
2 Tazas de agua
1 Panela
1 Raja de canela
Preparación: Mezclar todo y poner a cocer a fuego mediano hasta punto de
miel. (alrededor de 15 minutos)
Fuente: Nuégados Salvadoreños (Receta) http://www.elsalvadormipais.com/nuegados-salvadorenos-receta
Fuente: Nuégados Salvadoreños (Receta) http://www.elsalvadormipais.com/nuegados-salvadorenos-receta
TAMALES DE POLLO
Los tamales
Salvadoreños han sido por años parte de la gastronomía típica de nuestro
país. Este delicioso platillo es preparado con base a masa de maíz
blanca y en el centro masa de maíz con un pimiento llamado achiote que
le da un color entre rojizo y anaranjado.
Fuente: Tamales Salvadoreños http://www.elsalvadormipais.com/tamales-salvadorenos
Fuente: Tamales Salvadoreños http://www.elsalvadormipais.com/tamales-salvadorenos
Los tamales Salvadoreños han sido por años parte de la gastronomía típica de nuestro país. Este delicioso platillo es preparado con base a masa de maíz blanca y en el centro masa de maíz con un pimiento llamado achiote que le da un color entre rojizo y color naranja
Los tamales son preparados en una hoja de huerta previamente colocada en el sol para darle más flexibilidad, además se ocupa plástico de la misma medida que la hoja de huerta utilizada para elaborar el tamal. La masa es colocada en esa hoja y también se le agrega carne de pollo o de cerdo junto con trocitos de verdura como papa y ejote, que le dan un sabor único que te hará sentirte satisfecho. El tamal es sellado y posteriormente cocido a fuego con leña o en cocinas de gas por algunas horas hasta tener una consistencia un poco dura.
El precio de éste es bajo, por lo general es de $0.25 - $0.35 centavos de dólar por unidad.
EMPANADAS DE PLÁTANO
Las empanadas de plátano salvadoreños son unos ricos bollos elaborados con una cubierta de plátano maduro y en el centro leche poleada, algunas en el centro llevan frijoles molidos; son acompañados y cubiertos de azúcar. Desde tiempos antiguos las empanadas de plátano han sido elaboradas por generaciones en la gastronomía salvadoreña. La elaboración consiste en deshacer los plátanos maduros y con ellos elaborar una masa; en el centro de esta masa se coloca un poco de leche poleada que le da el sabor cremoso que las caracteriza y también están las de frijol molido que dan un toque sabroso al paladar.
Una vez hechos se procede a freírlos con aceite hasta que estén sólidos, con una consistencia dura y un color oscuro. Cuando están listas se llenan de azúcar la cual se adhiere a las empanadas. Se consumen con alguna bebida típica nacional, ya sea chilate o algún refresco.
MANGOS VERDES(FRUTA)
El mango verde picado es una fruta muy consumida en El Salvador cuando es la temporada de mangos, la cual es entre los meses de febrero y mayo. Los mangos verdes o mangos tiernos, crecen en los árboles del mismo nombre que florecen en diciembre. La variedad más común en El Salvador es el mango indio, pero hay variedad de mango.
Algo típico en El Salvador son los mangos verdes es necesario bajarlos de los árboles, por lo cual es necesario usar la creatividad Salvadoreña para ello, algunos los bajan lanzando piedras, pero otros prefieren subirse a los árboles, para evitar que la fruta se golpee. Una vez se tenga el mango, se pela y se hace en pequeños trocitos; si se desea puede agregar sal, chile y alguashte (semilla de ayote molida), salsa negra para darle un excelente sabor.
Los precios andan entre $0.25 y $0.75, dependiendo cómo se prepare.
PANES RELLENOS
Los panes rellenos con pollo son uno de los platillos más deliciosos y más preparados de la gastronomía salvadoreña. Su exquisito sabor les ha hecho convertirse en una pequeña receta que se transmite de generación en generación, sobre todo por la facilidad que requiere prepararlos.
Para hacer panes rellenos se requiere de preparar el pollo. Se cocina con salsa natural de tomate, verduras y condimentos hasta que se encuentre hirviendo. Luego se necesita pan francés, al cual se le hace un pequeño agujero en la parte del centro a lo largo, para colocar ahí los ingredientes. Se añade lechuga, pepino, tomate, remolacha cocida, rábano y por último se añade el pedazo de pollo deshilado junto con la salsa preparada al principio.
Su costo por lo general es de $1- $2 dólares por unidad, puedes acompañarlo con un rico refresco, soda o café, según el gusto del cliente.
ENCHILADAS SALVADOREÑAS
Las enchiladas salvadoreñas son un platillo típico de nuestro país, el cual es sumamente fácil de preparar en casa. A pesar de que el nombre “enchilada” puede parecer algo picante, en realidad no lo es, ya que éstas son unas pequeñas tortillas fritas elaboradas con masa de maíz y achiote (un colorante y saborizante natural) y acompañadas opcionalmente de otros ingredientes.
Para darles el toque distinto, una vez que tenemos las tortillas, a un lado le agregamos frijoles molidos, curtido de repollo picado (repollo, zanahoria, chile jalapeño, vinagre). También se les puede añadir pepino, tomate y huevo duro y se les añade queso rallado.
El precio de una enchilada puede andar entre $0.35 y $0.50 centavos de dólar.
PASTELES
Los pastelitos salvadoreños son uno de los platillos típicos más consumidos en nuestro país. Se pueden encontrar en casi cualquier pueblo a un precio bastante accesible ya sea $0.25- $0.50 centavos de dólar por lo cúal te dan 3-4 pastelitos.
Éstos pastelitos son rellenos de carne molida de res o carne deshilada de pollo, con verduras, o bien, sólo de verduras. Se procede a picar las verduras (por lo general, papa, zanahoria y güisquil), además de preparar la carne molida, son servidos con curtido (repollo picado) y salsa de tomate que le dan un sabor exquisito.
TORREJAS SALVADOREÑAS
Las torrejas salvadoreñas son un platillo típico que no puede faltar en Semana Santa, aunque pueden ser preparadas en cualquier época del año que lo desee para degustar su excelente sabor. Cabe destacar también que este platillo también es preparado en otros países del mundo, en algunos lugares son conocidas con el nombre de torrijas, y en otros también es una tradición prepararlas en navidad.
Las torrejas salvadoreñas pueden acompañarse con café, aunque se recomienda más hacerlo con chilate por su peculiar sabor simple, ya que las torrejas tienen un sabor dulce.
Hoy hay una gran
variedad de pupusas y no solamente de maíz sino también de arroz que son
conocidas como de Olocuilta por su origen. Éstas, independientemente de
la masa, el relleno puede ser de chicharrón, de queso, de frijol molido
con queso, revueltas (chicharrón, queso y frijol molido), queso con
loroco, y una gran variedad de ingredientes que actualmente se
encuentran en todas las pupuserias del país
Fuente: Las Pupusas http://www.elsalvadormipais.com/las-pupusas
Fuente: Las Pupusas http://www.elsalvadormipais.com/las-pupusas
Las pupusas
originalmente son hechas con masa de maíz y rellenas con chicharrón y
queso, cocidas en una plancha y servidas con curtido de vinagre y salsa
de tomate.
Hoy hay una gran variedad de pupusas y no solamente de maíz sino también
de arroz que son conocidas como de Olocuilta por su origen. Éstas,
independientemente de la masa, el relleno puede ser de chicharrón, de
queso, de frijol molido con queso, revueltas (chicharrón, queso y frijol
molido), queso con loroco, y una gran variedad de ingredientes que
actualmente se encuentran en todas las pupuserias del país.
Fuente: Las Pupusas http://www.elsalvadormipais.com/las-pupusas
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Las pupusas
originalmente son hechas con masa de maíz y rellenas con chicharrón y
queso, cocidas en una plancha y servidas con curtido de vinagre y salsa
de tomate.
Hoy hay una gran variedad de pupusas y no solamente de maíz sino también
de arroz que son conocidas como de Olocuilta por su origen. Éstas,
independientemente de la masa, el relleno puede ser de chicharrón, de
queso, de frijol molido con queso, revueltas (chicharrón, queso y frijol
molido), queso con loroco, y una gran variedad de ingredientes que
actualmente se encuentran en todas las pupuserias del país.
Fuente: Las Pupusas http://www.elsalvadormipais.com/las-pupusas
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Las pupusas con una
comida tradicional en todo El Salvador, en cualquier parte del país
puede encontrar un lugar donde vendan pupusas (pupusería), cualquier día
de la semana.
Fuente: Las Pupusas http://www.elsalvadormipais.com/las-pupusas
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Las pupusas con una
comida tradicional en todo El Salvador, en cualquier parte del país
puede encontrar un lugar donde vendan pupusas (pupusería), cualquier día
de la semana.
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Las pupusas con una
comida tradicional en todo El Salvador, en cualquier parte del país
puede encontrar un lugar donde vendan pupusas (pupusería), cualquier día
de la semana.
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Las pupusas con una
comida tradicional en todo El Salvador, en cualquier parte del país
puede encontrar un lugar donde vendan pupusas (pupusería), cualquier día
de la semana.
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